Все о здоровье

Придавая определенное значение наличию гноеродной микрофлоры

При проведении ингаляции с антибиотиками в мокроте 21 больных микобактерии туберкулеза продолжали выявляться, в то же время характер сопутствующей микрофлоры изменялся. На подобные изменения микрофлоры мокроты больных в терапевтической клинике указывают А. Я. Цыгельник и Н. В. Татарский. Все наши 21 больных, получавшие как до, так и после хирургических вмешательств на легких ингаляции с антибиоз-тиками, в послеоперационном периоде не имели осложнений инфекционного характера (эмпиемы, бронхиальные свищи), хотя у 8 из 21 в посевах мокроты гноеродная микрофлора продолжала выявляться.

Например: 1. Больная Л., 24 лет, поступила в институт 25/1 1960 года с неэффективным правосторонним искусственным пневмотораксом наложенным в 1959 году по поводу кавернозного туберкулеза легких.

В-д — ВК+ЭВ-. В мокроте до операций выявлялись БК, устойчивые к стрептомицину и фтивазиду, каталазоотрицательные, а также патогенный белый стафилококк, устойчивый к пенициллину, стрептомицину, биомицину и высокочувствительный к левомицетину. Ежедневно в течение 40 дней до операции больная получала ингаляции стрептомицина по 0,5 и пенициллина по 500 000 единиц; мы рассчитывали, что стрептомицин и пенициллин могут оказать действие на возможно имеющиеся чувствительные к этим препаратам формы стафилококка.

После проведения ингаляций при повторных исследованиях мокроты гноеродной микрофлоры не выделялось, микобактерии туберкулеза в мокроте продолжали определяться. ?