Все о здоровье

Применение цианакрилатного клея

Третья группа — контрольная (25 женщин), где для восстановления травмированных в родах МТРК использовали общепринятый шовный метод. В этой группе в зависимости от характера течения пуэрперия выделено две подгруппы. У родильниц 1-й подгруппы (9) в послеродовом периоде развились гнойно-септические осложнения в виде заболеваний первого этапа -~ частичное или полное расхождение швов промежности и влагалища.

Во 2-й подгруппе осложнений не было и раны заживали первичным натяжением.

Результаты исследования ФАЛ представлены в таблицах 1 и 2. У женщин интактной группы в послеродовом периоде показатели фагоцитоза были стабильными.

Так, ПФ на 3-й сутки оставался таким же, как в 1-е дни, и только на 5-е сутки достоверно увеличился (р 0,05), ФЧ имел только тенденцию к снижению на 3-й сутки и оставался без изменения на 5-е сутки послеродового периода, ФИ достоверно не изменялся. Таким образом, у женщин с физиологическим течением послеродового периода, не имеющих в родах травм МТРК, практически отсутствовали изменения ФАЛ крови.

У родильниц основной группы также не выявлено достоверных изменений ПФ в первые 5 суток пуэрперия.

Однако по сравнению с интактной группой наблюдались значительно более высокие показатели ФАЛ на протяжении всего послеродового периода. Динамика ФЧ и ФИ отсутствовала, однако ФИ на 3-й и 5-е сутки был достаточно выше, чем в интактной группе.

У родильниц контрольной группы показатели ФАЛ на протяжении всего периода наблюдения были в пределах величин интактной группы. Динамика ФАЛ в течение пуэрперия у них также отсутствовала.

При сравнении показателей ФАЛ женщин 1-й подгруппы контрольной группы и основной группы отмечались достоверные различия ФП, ФЧ в 1-е, на 3-й и 5-е сутки.

Существенных различий ФИ не обнаружено. Анализ результатов 2-й подгруппы контрольной группы позволил установить сходство их величины с данными основной группы, т. е. уровень ПФ и ФЧ при отсутствии динамики был достоверно выше, чем в интактной группе в течение всех 5 суток послеродового периода.

И наконец, сравнивая обе подгруппы контрольной группы между собой, можно отметить достоверно более низкие цифры ФАЛ при развитии гнойных послеродовых заболеваний.

Особенно четко эти различия выявились в 1-е сутки пуэрперия, на 3-й и 5-е сутки отмечалась также достоверная разница показателей ФЧ и ФИ.