Все о здоровье

Ранние эксперименты

В более поздних экспериментах по изучению иммунологического отклонения (Asherson, 1966; Loewi, Holborow, Temple, 1966), в которых животные, иммунизированные антигеном в неполном адъю-ванте, утрачивали способность к приобретению гиперчувствительности замедленного типа при последующей инъекции того же антигена в полном адъюванте Фрейнда, была убедительно доказана диссоциация этих двух форм толерантности. Предварительное воздействие антигеном в неполном адъюванте приводило к приобретению толерантности теми клетками, которые в норме были ответственны за гиперчувствительность замедленного типа.

Весьма интересно, что эта диссоциация толерантности может подчас приводить к обратным результатам, а именно к сохранению гиперчувствительности замедленного типа при утрате способности к образованию антител (Brown, Glynn, Holborow, 1967). Поэтому создается впечатление, что эти две формы иммунного ответа опосредуются двумя различными клеточными линиями, каждая из которых может приобретать толерантность независимо от другой.

Низкую частоту случаев обнаружения антител, специфичных к аутоантиге-нам, и еще более низкую частоту аутоиммунных заболеваний можно рассматривать как свидетельство того, что в организме млекопитающих существует весьма эффективный механизм распознавания своего и толерантности.