Все о здоровье

Расстройство в оперированных фаллопиевых трубах

Спустя 5-7 дней после выведения протектора из маточной трубы через переднюю брюшную стенку обычно формировался канал вокруг катетера из соединительной ткани. Последний как бы дренировал и в то же время изолировал реконструированную трубу от овулирующей поверхности яичника. Поэтому единственно обоснованным способом выведения протектора из реконструированной трубы, по нашему мнению, является выведение его через полость тела матки и ее шейку во влагалище.

Для предупреждения спаечного процесса в брюшной полости перед ее зашиванием предпочитали введение 30-50 мл раствора декстранов (реомакродекс или реополиглюкин). Для устранения постишемических расстройств в оперированных фаллопиевых трубах, а также в яичниках при соответствующих показаниях осуществляли попутную оментотубопексию в сочетании с оменто-овариопексией.

Причем, фиксацию реваскуляризирующей ткани к половой железе осуществляли пришиванием дистальных частей большого сальника только к мезоварию, а не к овариальной ткани с таким расчетом, чтобы оградить овулирующую поверхность гаметообразующего слоя яичника от сращений, обеспечивая тем самым возможность беспрепятственного фолликулорексиса в последующем. Представленные выше данные далеко не исчерпывают всех возможностей микрохирургии в лечении женского бесподия.

Институт распологает опытом использования микрохирургической техники не только при реканализации женского репродуктивного тракта, но и при ауто — и аллотрансплантации в эксперименте яичников, труб и матки, вплоть до трансплантации матки вместе с ее придатками единым блоком в виде самостоятельной функциональной системы.