Все о здоровье

Растворимые комплексы

На этом основании можно было ожидать, что в пораженных клубочках всегда можно будет обнаружить антиген и антитела. Однако, хотя часто так оно и было (Dixon е. а., 1958; Kniker, Cochrane, 1965; Fish е. а., 1966), в наших опытах не всегда удавалось обнаружить у-глобулин и антиген даже в тех случаях, когда у кролика развивался тяжелый гломерулонефрит, а если они и обнаруживались, то нередко в виде отдельных очагов. Эта картина диаметрально противоположна той, которая наблюдается при нефрите Масуги, при котором вдоль базальной мембраны клубочков, как правило, обнаруживаются большие количества у-глобулина.

Тот факт, что при сывороточной болезни не всегда удается выявить у-глобулин и антиген в клубочках, вовсе не означает, что отложение иммунных комплексов в этих структурах не имеет места; вполне возможно, что в процессе пролиферативных и воспалительных изменений комплексы эти быстро разрушаются. Если согласиться с предположением о том, что локализация иммунных комплексов определяет характер поражений при сывороточной болезни, то сразу возникают следующие два вопроса: 1) какой фактор определяет локализацию иммунных комплексов в клубочках, в клапанах сердца и в виде очагов в стенках артерий?

2) какой механизм лежит в основе повреждающего действия иммунных комплексов на ткань? Факторы, оказывающие влияние на локализацию циркулирующих растворимых комплексов Исследование распределения циркулирующих комплексов антиген — антитело показало, что эти комплексы ведут себя подобно многим другим коллоидным веществам, таким, например, как частицы угля (Benacerraf, Se-bestyen, Cooper, 1959; Benacerraf, McCluskey, Patras, 1959).