Все о здоровье

Регуляция дыхания

Весьма заманчиво разработать методику изучения нейро-эндокринного аппарата по медленным ритмам сердечных сокращений. Теоретически это вполне реально. Извлечение максимума данных из минимальной информации — одна из задач кибернетики.

Вопросам кибернетического изучения различных сторон процесса дыхания посвящено значительное число работ.

Гродинс рассматривает в качестве регулируемого объекта газовые компоненты (р02 и рС02) артериальной крови, в качестве регуляторов — дыхательный центр и легочную мускулатуру.

Переменными системами служат метаболическая продукция С02, содержание С02 во вдыхаемом воздухе, легочная вентиляция.

Зависимость между указанными показателями описывается нелинейными дифференциальными уравнениями третьего порядка. При помощи аналоговой машины возможно исследование переходных характеристик вентиляции и артериальной концентрации С02. Подробные экспериментальные исследования глюкозо-инсулиновой системы, основанные на количественном измерении различных параметров, позволили выдвинуть ряд гипотез о процессах регулирования сахара в крови.

Известно, что в организме человека и животных углеводы находятся в виде глюкозы (транспортабельная форма) и гликогена (депонируемая форма). Обе эти формы углеводов легко переходят друг в друга.

Наличие у поджелудочной железы второго гормона — глюкагона, действие которого противоположно инсулину, подтверждает наличие саморегуляции в этом органе.

Наконец, третий уровень — гипофиз и промежуточный мозг способны при помощи своих гормонов как непосредственно, так и через поджелудочную железу изменять уровень сахара в крови в соответствии с управляющими воздействиями.