Все о здоровье

Результаты многих исследований последних лет

Установлено также, что при туберкулезе антитела, выявляемые непосредствненно в клетках антителопродуцентах, обнаруживаются значительно раньше, чем циркулирующие антитела, но тем не менее между двумя этими типами антител отмечается четкая корреляция как в количественной динамике, так и, по-видимому, в их иммунохимической принадлежности. Важны также результаты многих исследований последних лет, которые подтверждают взаимосвязь различных проявлений иммунитета (гуморальных, клеточных), а также указывают на то, что антитела играют активную регулирующую роль в клеточном иммунитете, в запуске и реализации процессов клеточной кооперации (А. Я. Кульберг, 1974; Playfair, 1974). И хотя экспериментальные доказательства последних положений получены исключительно на неинфекционных моделях, вполне реально ожидать, что и при туберкулезе роль антител окажется значительно большей, нежели пассивных свидетелей иммунитета.

Очевидно, что успех исследования проблемы специфических антител при туберкулезе определяется комплексным ее изучением в связи с другими феноменами иммунитета, в частности с механизмами клеточного взаимодействия.

На необходимость такого подхода к изучению влияния этого вида иммунного ответа на туберкулезную инфекцию указывают и результаты уже имеющихся исследований. В частности, можно считать установленным: а) отчетливую зависимость динамики антителообразования, наблюдаемой непосредственно в клетках, и динамики титров циркулирующих антител (М. М. Авербах, В. И. Литвинов, 1970; Н. В. Гогебашвили, 1970; OConnor, Snyder, 1967; Parlett, Chu, 1968).

б) определенный параллелизм, а возможно, и зависимость в развитии феноменов ПЧЗТ и синтеза специфических антител, особенно цитофильных (Nelsson, Boyden, 1967; Kostiala, Kosunen, 1972); в) усиливающее влияние туберкулина (митогена специфического для Т-клеток) непосредственно и на интактные В-клетки, следствием чего является синтез иммуноглобулинов (IgM) невысокой специфичности (Smith, 1970; Nilsson, 1973).