Все о здоровье

Слабая защита

Однако на протяжении всей истории вакцинации было сделано всего несколько адекватных сравнений. Анализ этих материалов представлен в работах DAroy Hart (1967) и других авторов.

Кроме того, они подробно обсуждались на многих международных симпозиумах, в том числе и на конференции в Бетезде (США) в 1971 г., посвященной вопросам иммунитета при туберкулезе.

Проводя оценку этих работ, следует подчеркнуть, что в отличие от ранее проведенных исследований они предусматривали наличие вакцинированных и контрольных групп с одинаковым риском заражения туберкулезом, что позволило определить процент снижения случаев заболевания этой инфекцией среди привитых БЦЖ по сравнению с непривитыми. Естественно, что различия в полученных результатах вызвали противоречивые суждения.

По мнению одних исследователей, вакцину БЦЖ следует рассматривать как высокоэффективный препарат, и если в некоторых местах такое положение не подтверждалось, то это означает, что использовали малоактивную вакцину или плохо организовали испытание. Другие считали, что вакцина вызывает слабую защиту, а отмечаемая высокая эффективность-результат статистической обработки материала.

Останавливаясь на вопросах качества вакцины, необходимо отметить следующее: в ретроспективных опытах на морских свинках было доказано, что субштамм, из которого готовили вакцину в Пуэрто-Рико, обладал меньшей иммуногенностью, чем другие субштаммы, включая и субштамм, использованный Aronson (США), который имел низкую степень остаточной вирулентности.

Один субштамм из лаборатории, поставлявшей вакцину для исследования в штатах Джорджия и Алабама, также имел низкую активность (Willis е. а., 1960).

Следует также учитывать, что на эффективность вакцинации могут влиять и другие факторы.

Так, Sutherland (1971) высказывает предположение, что вакцинация наиболее результативна среди групп населения с высокой заболеваемостью туберкулезом.