Все о здоровье

Состояние неспецифической реактивности у больных туберкулезом реактивность организма

Все это позволяет сделать заключение, что в механизме аллергической повреждаемости нейтрофилов и в аутоиммунных реакциях с тканевым антигеном и туберкулином большую роль играет реакция антиген — антитело на клеточных мембранах лейкоцитов, приводящая, возможно, к высвобождению биологически активных веществ, и что оба эти эффекта имеют сходный механизм (М. И. Китаев, 1972). Следует, однако, отметить, что добавление к антигену ацетилхо-лина, серотонина, гистамина, гепарина и гиалуронидазы не усиливало существенно интенсивности этого феномена (М. И. Китаев, 1973), Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что эти биологически активные вещества, по-видимому, не являются ответственными за повреждение клеток.

Следовательно, механизм аллергической повреждаемости нейтрофилов при туберкулезе включает в себя соединение антигена с антителами на поверхности клетки, причем на первом этапе процесс протекает по типу агломерации лейкоцитов и только присоединение комплемента к комплексу антиген — антитело приводит к деформации и лизису тех клеток крови, которые были сенсибилизированы к соответствующему аллергену.

Таким образом, нейтрофилы играют существенную роль в резистентности к туберкулезной инфекции, благодаря своей способности к лейкергии и фагоцитарной активности они участвуют в разрушении микобактерий и переводе антигенов микобактерий в иммуногенную форму. В практическом отношении тесты с использованием нейтрофилов в качестве индикаторных клеток (лейкергия, агломерация и повреждение нейтрофилов) под действием туберкулина и легочного антигена могут служить в определенной мере для оценки активности туберкулезного процесса и его дифференциальной диагностики.

Учение о реактивности организма сложилось в основном благодаря работам отечественных ученых (И. И. Мечников, 1892, 1902, 1908; Н. Е. Введенский, 1901; А. А. Богомолец, 1922, 1938; Н. Н. Сиротинин, 1927, 1952, 1966; Р. Е. Кавецкий, 1938, 1969; И. П. Павлов, 1951; А. Д. Адо, 1951, 1962, и др.).