Все о здоровье

Спинномозговая жидкость

Пленка в остром периоде менингита выпадала почти у всех больных (в 70 наблюдениях). При этом в 25% случаев, характеризующихся быстрым регрессированием патологических изменений со стороны нервной системы, пленка обнаруживалась лишь в 1-2 анализах. И, наоборот, при тяжелом течении менингита выпадение пленки отличалось особенным постоянством и длительностью.

В первую очередь, это касалось больных цереброспинальной формой менингита. При лечении туберкулезного менингита без субарахноидальных ведений лекарственных препаратов выпадение пленки прекращалось.

У подавляющей части больных это наступало уже на 1-2-м месяце лечения, что совпадало с улучшением их состояния и смягчением менингеального синдрома.

При затянувшейся острой стадии болезни пленка продолжала обнаруживаться и после 3-го месяца лечения. Ухудшение состояния больного нередко сопровождалось повторными выпадениями пленки.

Во всех случаях пленка в спинномозговой жидкости исчезала еще при выраженных изменениях в белковоклеточном составе. Белок.

К началу лечения содержание общего белка было повышенным у 63 больных и колебалось в больших пределах от.0,6%о, до 33%о, наиболее часто-от 0,6 до 3,0%0, что совпадает с данными Д. С. Футера, Д. А. Шамбурова и др. Нормальное количество белка имело место лишь у 9 больных в раннем периоде болезни.

С усилением клинических явлений во всех этих случаях отмечено нарастание содержания белка в ликворе. У большой части больных в течение 1-го, реже 2-го месяца лечения наблюдалось заметное увеличение белка по сравнению с исходными цифрами, особенно у больных цереброспинальной формой (от 9,0 до 210%о), что нередко предшествовало клиническим симптомам блока ликворных путей.

Частота блока ликворных путей, осложняющего туберкулезный минингит, при лечении без эндолюмбальных введений стремптомицина объясняется особенностями туберкулезного процесса в центральной нервной системе с преобладанием продуктивных реакций.

?