Все о здоровье

Тромбоциты и коллаген

Более сильные стимулы вызывают изменения тромбоцитов, которые могут рассматриваться как лизис; на электронных микрофотографиях можно видеть, что некоторые тромбоциты, придя в соприкосновение с коллагеном, разрываются, выделяя свое цитоплазматическое содержимое. Проводившиеся недавно исследования позволили разграничить избирательную реакцию выделения и лизис; неизвестно, однако, какой механизм ответствен за выделение таких компонентов цитоплазмы, как ионы калия, аминокислоты, белки и липопротеиды. Факторы, которые вызывают повышение проницаемости сосудов и сокращение гладких мышц, а также лизосомные ферменты, такие, как катепсин и 6-глюкуронидаза, появлялись в суспензионной среде.

Они, по-видимому, происходили из тромбоцитарных гранул, которые исчезали при взаимодействии тромбоцитов с раздражителем.

Выделение крупных молекул в результате взаимодействия тромбоцитов с коллагеном удавалось ингибировать in vitro путем повышения коллоидно-осмотического давления в среде, окружающей тромбоциты.

Эти данные позволяют предположить, что утрата тромбоцитами своих компонентов сходна по механизму с процессом лизиса эритроцитов (Weed, Reed, 1966) под действием антител (Packhem, Nishizawa, Mustard, 1968).

АДФ, выделяющийся из тромбоцитов при их взаимодействии с коллагеном (или при других стимулах), вызывает прилипание тромбоцитов друг к другу (Spaet, Zucker, 1964; Zucker, 1967). АДФ является ключевым веществом, через которое передается эффект большинства стимулов, вызывающих агрегацию тромбоцитов (Haslam, 1964, 1967).