Все о здоровье

Удаление вилочковой железы

У больных агаммаглобулинемией, по данным ряда авторов, туберкулез протекает так же, как у лиц с непораженной В-системой (Parkes, 1958; Good е. а., 1960). Williams с соавт. (1973) установили, что у больных туберкулезом людей в периферической крови обнаруживается нормальное количество и Т — и В-клеток.

По данным ряда авторов, в сопротивляемости к L. Monocytogenes и М. Tuberculosis центральную роль играют короткоживущие рециркули-рующие, активно мигрирующие в участки воспаления Т-лимфоциты, способные быстро делиться под действием антигенного стимула, а эффекторную роль выполняют мононуклеары костномозгового происхождения (McGregor е. а., 1971; Koster е. а., 1971). Подавление с помощью иммунодепрессантов Т-лимфоцитов и макрофагов снижает сопротивляемость к листериям (Tripathy, Mackaness, 1969; North, 1970, 1971) и микобактериям (М. М. Авербах и др., 1974); а также нарушает способность к адаптивному переносу иммунитета к этим микробам (North, 1971, 1972).

Препараты, действующие преимущественно на В-лимфоциты, таким эффектом не обладают (З. П. Абрамова, 1974; Millerowa е. а., 1974).

Удаление вилочковой железы в значительной степени снижает сопротивляемость организма к туберкулезной инфекции. Причем эффект этот проявляется в случае тимэктомии как у взрослых, так и у новорожденных мышей (М. М. Авербах и др., 1973; Ю. М. Галкин, 1973).

Аналогичное действие на Т-клетки и сопротивляемость организма к туберкулезу оказывает введение антилимфоцитарной сыворотки. Несмотря на то что медиаторы клеточного иммунитета изучаются совсем недавно, уже большое количество подобных исследований выполнено с использованием антигенов микобактерии.

Так, фактор переноса получают экстракцией лейкоцитов от туберку-линположительных людей; большинство других факторов выделяется при инкубации с PPD сенсибилизированных к туберкулину лимфоцитов.