Все о здоровье

Уровень активности в моче гексозаминидазы и ее изоформ после аллотрансплантации трупной почки

В первую группу вошли 230 операций, выполненных в отделении пересадки почки с 1 октября 1974 года по 1 октября 1976 года, во вторую группу вошли 232 операции, выполненные с 2 ноября 1976 года по 31.12.78 года, для второй группы характерно изменение хирургической работы, при котором при операции пересадки почки производилось иньицирование тканей растворами антибиотиков аминогликозидного ряда. В третью группы операций вошли 174 операций с 1.1.79 г. по 1.1.81 года.

В этой подгруппе операций добавились особенности работы в операционной с ламинарным, фильтрованным воздухом.

Аанализируя приведенные данные мы отметили не только общее снижение раневых осложнений, но и изменение структуры раневых осложнений, а именно уменьшение наиболее тяжелых раневых осложнений — нагноения ложа трансплантата.

Уменьшение раневых осложнений в свою очередь снижает и число септических осложнений, так как в структуре септических осложнений у больных после пересадки трупной почки раневой сепсис занимает ведущее место.

В последние годы значительное внимание уделяется изучению-почечной экскреции лизосомальных гликозидаз, в особенности ацетилгексозаиминидазы (NAG). Повышение уровня NAG в моче может рассматриваться как индикатор отторжения ренального аллотрансплантата (PAT). В настоящей работе у 48 больных после аллотрансплантации трупной почки в утренних порциях мочи исследовали общий уровень активности NAG (по Молодцову, 1973), состав которой определяли, используя ионообменную хроматографию на колонке с ДЭАЭ-целлюлозой (Robinson, 1967).