Все о здоровье

Влияние инсулина на окислительное фос-форилирование

Через 2 ч уровень сахара крови достигает исходной величины, а нередко опускается и несколько ниже, благодаря усиленному поступлению инсулина. Нагрузка углеводами часто применяется в клинике для характеристики регуляции углеводного обмена.

Можно считать дозу в 50 г глюкозы для взрослого человека вполне подходящей для проведения нагрузочной пробы. Для более точной дозировки можно давать нагрузку, исходя из веса больного, по 1 г глюкозы на 1 кг веса тела.

При отсутствии глюкозы можно вводить сахарозу (пищевой сахар), но ввиду того, что этот дисахарид много слаще на вкус, некоторые больные (особенно страдающие гепатитом) его принимают неохотно.

Детям доза глюкозы уменьшается пропорционально их весу, в дошкольном возрасте (3-7 лет) можно вводить несколько большее количество, например 1,5 г на 1 кг вместо 1 г. При оценке сахарной кривой в клинике исходят из следующих экспериментально обоснованных представлений о значении различных ее отрезков.

Начальный подъем сахарной кривой отражает интенсивность рефлекторного возбуждения симпатической нервной системы при попадании глюкозы в пищеварительный тракт. Он характеризует как возбудимость этих отделов иннервации, так и интенсивность гликогеиолиза в печени.

Дальнейший подъем кривой обусловлен всасыванием глюкозы из пищеварительного тракта.

Последующий спад кривой является следствием возбуждения блуждающего нерва, контролирующего продукцию инсулина, как следствие выделения этого гормона, усиление утилизации глюкозы и гликогенообразования.

Поэтому быстрый, крутой и высокий подъем сахарной кривой указывает на повышение тонуса симпатической иннервации.