Все о здоровье

Вопрос о взаимоотношениях морфологических и физиологических критериев

С теоретической и практической точек зрения заслуживает внимания высказанное некоторыми исследователями мнение, что по комплексу перечисленных выше функциональных показателей оптимальный статус ассоциируется со средними темпами развития. Это положение вполне согласуется с концепцией стабилизирующего отбора.

При средних темпах значительно чаще наблюдается гармоничное развитие, чем при ускоренных: например, для 14-летних девочек соответственно 39 и 2% (Силла, Теосте, 1973). Впрочем, здесь нужно иметь в виду и качественный состав показателей биологического возраста, по которым выделяются типы развития.

Даже при использовании как основы относительно тесно связанных между собой критериев морфологической зрелости (наиболее частый вариант) существуют значительные расхождения в соотношениях гармоничного и дисгармоничного развития, приводимых разными авторами: от 47 до 83% гармоничного типа в зависимости от возраста и сочетания критериев. Если ограничиться минимальным числом наиболее скоррелированных критериев, процент дисгармоничных типов значительно снижается.

Например, при использовании показателей соматического и полового развития в определенном возрастном диапазоне контрастные по темпам развития варианты оказываются очень редкими (Властовский, 19766). Напротив, дисгармоничность будет возрастать по мере расширения самого набора применяющихся показателей, особенно физиологических, поскольку отдельные физиологические системы развиваются гетерохронно, в соответствии с их цифических для данного этана онтогенеза условиях взаимоотношений организма со средой (Корниенко и др., 1975).