Все о здоровье

Возрастная динамика основного гормона

Максимум секреции (и массы) щитовидной железы наблюдается у взрослых, по-видимому, на 3-4-м десятилетиях жизни или даже в 30-50 лет (Алешин, Генес, 1973); у женщин она обычно выше, чем у мужчин. Тенденция к возрастному снижению тироксина отмечена и у некоторых млекопитающих (Берштейн, 1974; Валуева, Вержиковская, 1977). Таким образом, из числа рассмотренных гормонов наиболее отчетливые корреляции с возрастом в периоде развития обнаруживают половые стероиды — андрогены и эстрогены — с их восходящим типом возрастной динамики.

Учитывая сказанное выше о принципах выделения критериев биологического возраста, следует подчеркнуть, что половые гормоны являются наиболее репрезентативным гормональным показателем биологического возраста, так как они демонстрируют однозначное направление возрастных изменений на этом этапе постнаталыюго онтогенеза, а, приняв во внимание смену градиента после периода относительной стабилизации, их можно применять в таком качестве и в пожилом и старческом возрасте. В этом смысле СТГ, имеет, видимо, более ограниченное значение, поскольку связь этого гормона с возрастом в перипубертатном периоде обнаруживается главным образом в первую его половину.

По характеру распределения рассмотренные выше гормональные показатели не проявляют существенных отклонений от других биохимических (функциональных) признаков, используемых при оценке функциональной конституции.