Все о здоровье

Вторичные окольные пути

По мочеточникам формируются выраженные окольные пути, соединяющие чаще всего почечные и каудальные пузырные артерии. Сосуды мочеточников и анастомозы между ними расширяются в 2-3 раза по сравнению с нормой и представляют в целом довольно значительные и сравнительно недлинные коллатеральные тракты, по которым кровоток из почечных артерий направляется непосредственно в систему внутренних подвздошных артерий.

У самцов окольные пути по мочеточникам достигают в отдельных случаях резкого расширения, их калибр не уступает поперечнику таких крупных боковых ветвей брюшной аорты, как внутренние семенные артерии. У самок преобразования артериальных сосудов по мочеточникам не носят столь выраженный характер, как у самцов.

Последнее можно объяснить развитием у самок значительных коллатеральных путей вдоль рогов матки и играющих, нам кажется, важную роль в лучшей адаптации их по сравнению с самцами в условиях одномоментного выключения брюшной аорты. Артериальное русло вентролатеральной стенки живота наиболее значительно расширяется в средней трети прямой мышцы живота и в каудальном отделе боковой стенки живота тотчас краниальнее паховой связки.

В первом случае образуются окольные пути между глубокой опоясывающей подвздошную кость и каудальной брюшной артериями.

Другие коллатеральные пути в брюшной стенке менее дифференцированы, причем степень их развития определяется близостью расположения к месту выключения брюшной аорты. На втором месте по развитию находятся соустья, соединяющие каудальную надчревную артерию, с одной стороны, с глубокой опоясывающей подвздошную кость и краниальной брюшной артериями, с другой стороны.

Наименее развитыми являются коллатеральные пути, развивающиеся в краниальном отделе брюшной стенки между каудальной надчревной и последними дорсальными межреберными артериями.