Все о здоровье

Выявление отторжения

Определялось нерезкое статистически значимое повышение Cpr/Ссг по сравнению с таковыми в I группе были выше, чем при благоприятном течении (II стадия). Через 1-21 мес. после выявления отторжения (стадия Нб) одновременно с дальнейшим снижением почечных функций проницаемость нефронов аллотрансплантата для сывороточных белков возрастала.

Параллельно с этим определилась тенденция к снижению индекса селективности. В III группе резкое повышение протеинурии наблюдалось одновременно с падением гомеостатических почечных функций.

В этой группе было повышено отношение CJgM/Ccr. В то же время индекс селективности не превышал, как правило, 30% (23,5±8,2%) и был статистически значимо ниже, чем при благоприятном течении, а также при хроническом отторжении, протекающем без повышенной экскреции белка (р0,05). Установлено, что так называемая физиологическая протеинурия является неселективной в отношении высокомолекулярных протеинов (Rowe a Soothil, 1961), что рассматривается как указание на избирательность канальцевой реабсорбции сывороточных белков интактными нефронами и, в частности, на резкое превалирование канальцевой реабсорбции альбуминов над реабсорбцией высокомолекулярных глобулинов.

При благоприятном посттрансплантационном течении обнаружение неселективного типа протеинурии позволяет предполагать отсутствие повреждений канальцевой реабсорбции белков и рассматривать некоторое увеличение отношений Срг и его фракции к Ссг как указание, главным образом, на повышение проницаемости клубочкового фильтра почечного аллотрансплантата.