Все о здоровье

Взаимодействия компонентов

Тот факт, что этот компонент находится в сыворотке в значительно большей концентрации, чем любой другой из компонентов комплемента следующие по концентрации компоненты — С4 и С5 — присутствуют лишь в 10 раз меньшей концентрации, чем СЗ (Polley, Muller-Eberhard, 1967), настоятельно свидетельствует в пользу его важной биологической активности. После того как С2, который находится на поверхности эритроцита в комплексе с С4, реагирует с Cl-эстеразой, комплекс С42 приобретает способность присоединять к клеточной поверхности многочисленные молекулы СЗ (Muller-Eberhard, Dalmasso, Calcott, 1966; Mardiney, Muller-Eberhard, Feldman, 1967) и вызывать расщепление молекулы СЗ на два электрофоретически различных продукта.

В настоящее время назрела необходимость не только определить биологическую активность связанных с клеткой СЗ-молекул и СЗ-молекул, выделяющейся в раствор, но и выяснить роль продуктов расщепления СЗ (как связанных с клеткой, так и свободных).

СЗ, прореагировавший с С42, и сохранивший связь с поверхностью эритроцитов, по-видимому, является тем компонентом, который ответствен за феномен иммунного прилипания. Вопросы, относящиеся к этому феномену, подробно рассмотрены в обзоре D. S. Nelson (1963); речь идет о прилипании эритроцитов приматов к другим сенсибилизированным эритроцитам, а также к бактериям, лейкоцитам, трипаносомам, риккетсиям, вирусам и даже неорганическим частицам, покрытым компонентами комплемента.

Однако подробно в смысле участия в нем комплемента этот феномен изучен лишь в отношении сенсибилизированных эритроцитов.