Все о здоровье

Застойное кровянистое выделение

В плевральную полость был поставлен микродренаж по методике Сельдингера и после активной аспирации воздуха на протяжении суток функция легкого нормализовалась, дренаж был удален. Аналогичные сложнения при ИВЛ с ПКЭД отмечали Ashbaugh с соавт. (1973) и Sugerman с соавт.

(1973). У одного больного при введении ПКЭД мы наблюдали кратковременное увеличение отделения кровянистой жидкости по внутриплевральному дренажу, что было расценено вначале как развитие кровотечения.

Однако, при дальнейшем наблюдении отделение по дренажу прекратилось.

После всестороннего анализа данного случая мы склонны полагать, что введение ПКЭД, вызывая расправление легочной ткани, способствовало вытеснению из плевральной полости застойного кровянистого отделяемого.

В связи с этим замеченный эффект мы рассматриваем как проявление положительного свойства ПКЭД: отсутствие спадения легкого при внутриплевральном кровотечении — во время ИВЛ с ПКЭД излившаяся кровь не скапливается в плевральной полости, как это бывает при обычном режиме вентиляции, а сразу поступает в дренажную систему, своевременно сигнализируя о кровотечении.

Среди других осложнений, описанных в литературе, встречаются — увеличение Vd /Vt, которое может быть причиной (Suter с соавт., 1975); увеличение гидростатического давления и венах и лимфатических сосудах, приводящее иногда к переферическим отекам (Qvist с соавт.

, 1975); уменьшение потока в системе портальной вены, вследствие уменьшения сердечного выброса (Johoson с соавт., 1972); снижение клубочковой фильтрации и минутного диуреза (Marquez с соавт.

, 1979).