ЗАБОЛЕВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

АППЕНДИЦИТ

Определение: воспаление отростка слепой кишки (аппендикса). Примечание: когда ребенок жалуется на сильные боли в животе, родители в большинстве случаев сразу подозревают аппендицит.

Если боли в животе возникают внезапно и ребенок упорно жалуется, следует обратиться к врачу.

Крайне важно, чтобы данное заболевание было диагностировано как можно раньше во избежание разрыва аппендикса, который влечет за собой значительные осложнения.

1. Что является причиной развития аппендицита?

Аппендикс представляет собой червеобразный отросток, располагающийся на соединении толстой и тонкой кишок в правой половине нижней части живота.

Это замкнутая с одного конца полая трубка, просвет которой соединяется с просветом слепой кишки.

Отверстие между аппендиксом и слепой кишкой небольшое и легко закупоривается твердыми, как камень, каловыми массами (называемыми копролитами).

В других случаях лимфоидная ткань аппендикса распухает и закупоривает его при развитии в организме вирусного заболевания.

(Такая же Тимфоидная ткань распухает на шее у ребенка, когда тот Подхватываем вирусную болезнь.

) В нормальном состоянии бактерии, живущие в полом аппендиксе, выходят вместе с каловыми массами, однако при закупорке они продолжают размножаться, но не могут выйти наружу, бактерии проникают в стенки аппендикса, ослабляя его. В конце концов аппендикс может разорваться, а инфекция распространиться по брюшной полости.

2. С помощью каких исследований подтверждается данный диагноз?

Самое распространенное исследование — компьютерная томография брюшной полости.

Иногда выявить аппендицит помогает сонограмма.

Нет ни одного исследования (или даже комбинации исследований), с помощью которого можно диагностировать аппендицит наверняка.

Поэтому решение об аппендэктомии принимается на основании результатов анализов мочи и крови, компьютерной томографии и обследования опытным хирургом.

Если диагноз находится под сомнением, ребенка помещают на некоторое время в больницу для наблюдения и (или) повторных исследований.

3. Как лечат аппендицит?

Самое радикальное решение — удаление аппендикса хирургическим путем, которое производится либо через разрез, выполняемый в правой нижней части лсивота, либо посредством лапароскопии (через три небольших отверстия, одно из которых приходится на пупок).

В случае разрыва аппендикса и развития абсцесса сперва производится дренаж абсцесса, ребенку назначаются антибиотики, и только спустя некоторое время аппендикс удаляют (примерно через шесть недель).

За несколько часов до операции многим детям внутривенно вводят жидкость и антибиотики с тем, чтобы они легче перенесли анестезию.

4. Каковы возможные осложнения не леченого аппендицита?

Самое распространенное осложнение — разрыв аппендикса.

После удаления неразорванного аппендикса ребенка, как правило, выписывают домой уже через день или два без назначения антибиотиков.

При разрыве afl пендикса ребенок в течение пяти — семи дней после операции получает антибиотики внутривенно и дополнительные оральные антибиотики дома.

Но даже в этом случае риск развития абсцесса, требующего дополнительной процедуры дренажа, у них гораздо выше (абсцесс появляется примерно через неделю после аппендэктомии).

5. Где и кем должна выполняться операция по удалению аппендикса?

У маленьких детей аппендэктомия обычно выполняется детским хирургом, у подростков — детским или взрослым хирургом.

Проводится она не амбулаторно, а с обязательной госпитализацией.

6. Каковы потенциальные осложнения операции?

Самое частое осложнение операции — инфекция операционной раны.

Она проявляется покраснением на расстоянии более сантиметра от краев разреза или выступающим из него гноем.

В случае местных инфекций верхний слой швов снимается, чтобы рана подсохла, и назначаются антибиотики.

Через неделю после операции по удалению разорванного аппендикса может развиться абсцесс.

При аппендэктомии неразорванного аппендикса абсцесс — явление крайне редкое.

Практически всегда его выявляют до выписки ребенка домой.

Если через неделю после операции у ребенка наблюдаются высокая температура, сильные боли и (или) анализы крови значительно превышают нормы, проводится повторная компьютерная томография брюшной полости с целью обнаружения абсцесса.

Если установлено наличие абсцесса, рекомендуется один из трех методов лечения: непрерывный внутривенный прием антибиотиков (при небольших абсцессах); дренаж, выполняемый рентгенологом с помощью компьютерного томографа (пока ребенок спит, в абсцесс вставляется маленький катетер и оставляется там до тех пор, пока абсцесс не рассосется); или (в редких случаях) повторная операция по дренажу абсцесса, до которого не может добраться рентгенолог.

7. Когда следует повторно показать ребенка врачу в связи с данным состоянием?

Если не произошло разрыва аппендикса, одного визита к хирургу через две — три недели после выписки домой будет вполне достаточно.

После этого большинству детей разрешается заниматься спортом и посещать уроки физкультуры.

При разрыве аппендикса, возможно, потребуется еще один визит после окончания курса приема антибиотиков.