ЗАБОЛЕВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

АСИММЕТРИЯ ГОЛОВЫ

Определение: неправильная форма черепа. Примечание: в некоторых случаях асимметрия совсем незначительна и больше заметна родителям, чем постороннему человеку.

Тем не менее ребенка должен наблюдать врач, который в случае необходимости посоветует более серьезное обследование и лечение.

1. Что является причиной развития асимметрии головы?

У младенцев череп очень мягкий и повторяет форму мозга, который растет в направлении наименьшего сопротивления, когда младенец долгое время находится в одном и том же положении.

В результате его голова принимает характерный вид: выпячивание на одной стороне лба, уплощение на затылке и несимметричное расположение ушей.

Подобную форму голова крайне редко принимает при рождении; как правило, изменения происходят в течение некоторого времени.

Это приобретенная, а не врожденная деформация черепа.

Деформации и асимметрия черепа — явление весьма Распространенное.

В большинстве случаев они совершенно незаметны посторонним людям.

Иногда асимметрия головы является характерной особенностью многих членов семьи и в таком случае вообще не дает поводов для беспокойства.

Правда, в последнее время, с тех пор как ассоциация педиатров рекомендует укладывать младенцев на спину (с целью снижения случаев смерти в колыбели»), число случаев деформаций черепа резко возросло.

На первом месте — позиционная плагиоцефалия.

В подавляющем большинстве случаев при позиционной плагиоцефалии не требуется хирургического лечения.

Голова принимает несколько искривленную форму в результате того, что ребенок большую часть времени лежит на спине или на одном боку в кроватке, автомобильном кресле и коляске, редко двигаясь и меняя положение.

2. Связана ли данная патология с повреждениями мозга?

Нет. Изменения формы черепа никоим образом не связаны с повреждениями мозга.

У детей, страдающих от неврологических расстройств, включая травмы мозга, могут наблюдаться деформации черепа, однако последние являются следствием повреждений мозга, а не их причиной.

3. Имеется ли необходимость в проведении дополнительных тестов для точной диагностики?

Диагноз позиционной плагиоцефалии основывается на результатах клинического осмотра.

Иногда, когда клинический осмотр затруднен, проводится обычная рентгенограмма.

С ее помощью выявляется наличие или отсутствие открытых черепных швов.

На рентгенограмме хорошо видно, закрылись эти швы или нет. Преждевременное закрытие одного или нескольких черепных швов носит название краниосиностоза.

Некоторые страховые компании настаивают на проведении рентгенографии до посещения врача с тем, чтобы у врача на руках был точный диагноз.

Компьютерная томография необходима лишь в серьезных случаях, когда обычная рентгенография не помогает.

Поскольку компьютерная томография — операция дорогостоящая и к тому же при проведении у младенцев требует приме нения седативных средств, сопряженного с определенным риском, она назначается только нейрохирургом или черепно-лицевым хирургом.

4. Каким образом возможно исправить данную деформацию?

Ранняя постановка диагноза имеет первостепенное значение для успешного лечения.

Если начинать лечение в возрасте до четырех месяцев, то исход, как правило, более чем благоприятен.

Не рекомендуется оставлять малыша в одном и том же положении в люльке или в автомобильном кресле (если только вы не за рулем) более чем на 30 минут.

Если возникает необходимость оставить ребенка в одном из этих приспособлений, старайтесь почаще менять его положение.

Когда ребенок не ест, не спит и не находится на руках, укладывайте его на животик.

Расстелите на полу одеяльце и положите на него малыша на животик.

В таком положении укрепляются мышцы шеи и верхней части туловища, а также развивается гибкость и подвижность.

При затвердении мышц рекомендуется физиотерапия; первый сеанс проводится в кабинете физиотерапевта, а дальше все упражнения вы можете выполнять дома.

Такое лечение помогает многим детям.

В качестве вспомогательного средства можно использовать специальную ленту или шлем.

Вопрос об эффективности этой меры остается открытым, поскольку пока не получено достаточного количества достоверных данных о результатах и надежности подобного лечения.

Однако сотни примеров детей, пользующихся шлемами и лентами, свидетельствуют о значительном улучшении при условии, что лечение было начато в течение первого года Жизни ребенка, желательно в первые шесть месяцев.

Многие врачи прибегают к этому методу только в самых тяжелых случаях или при отсутствии желаемых результатов после традиционного лечения: регулярной смены Положения, укладывания на живот и физиотерапии.

5. Что случится, если мы не станем предпринимать никаких действий, а будем просто следить за всеми возможными изменениями?

Вероятность того, что к двум — трем годам голова нормальную форму, сравнительно велика, однако для подтверждения этого имеется слишком мало данных.

Тем не менее результаты сравнения числа младенцев и двух-и трехлетних детей, имеющих асимметрию головы, не могут не поражать.

Далеко не все эти дети посещали врача с целью лечения.

Если бы форма головы не выправлялась сама по себе, то детей старшего возраста с асимметрией головы и лица было бы гораздо больше.

В основном асимметрия исчезает сама по себе без врачебного вмешательства.

Из личного опыта могу сказать, что подобное вмешательство необходимо в случаях кривошеи (сокращение мышц шеи), неврологических проблем и тяжелой формы асимметрии.

Таким пациентам может понадобиться дополнительное лечение с помощью шлема или ленты.

6. Необходима ли консультация физиотерапевта или черепно-лицевого хирурга для решения вопроса о применении корректирующего шлема?

Педиатр ставит диагноз и направляет вас к детскому нейрохирургу или черепно-лицевому хирургу на обследование и лечение.

Некоторые фирмы по производству шлемов рекламируют собственных физиотерапевтов, которые могут подобрать подходящий шлем и ленту, однако в таком случае имеет место конфликт интересов и ненужная трата времени.

Если вы сразу обращаетесь к врачу-специалисту, то экономите и время, за один раз проходя осмотр и составляя план лечения, и деньги.

Направление к указанным врачам педиатр дает в случае тяжелой формы асимметрии (когда асимметрия затрагивает и голову, и лицо), кривошеи (деформации шей) и когда есть необходимость в дополнительной консультации специалиста.

После постановки диагноза педиатр определяет форму лечения.

В большинстве случаев включает смену положения, физиотерапию и укладывание на живот.

7. Когда нужно повторно показать ребенка врачу в связи с данным заболеванием?

Педиатр осматривает голову во время плановых обследований.

Если вы консультировались с черепно-лицевым хирургом, то необходимость повторных визитов зависит от результатов первого осмотра.

При традиционном лечении повторный осмотр должен состояться через три месяца.

Использование шлема требует следующего осмотра после окончания курса лечения.