УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

Массаж животика и компрессы

Массаж животика и компрессыМассаж животика ребенка поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Приготовьте масло для массажа, смешав 1 каплю эфирного масла ромашки или лаванды с 1 ч. л. миндального масла. Массаж делайте по часовой стрелке, в направлении работы кишечника (рис. 6). Чтобы успокоить ребенка и помочь ему избавиться от газов, налейте в чашку 2 ст. л. касторового масла, затем подогрейте, поместив чашку в емкость с горячей водой.

Положите ребенка спинкой себе на живот или на кровать напротив себя, чтобы макушка его головы смотрела на вас. В течение нескольких минут аккуратно делайте массаж по часовой стрелке. Компресс с имбирем Имбирный отвар — прекрасное средство, снимающее спазмы в области живота и помогающее избавиться от газов, стимулирующее работу кишечника.

Согласно инструкции по приготовлению отваров, данной в приложении 1, приготовьте 1 стакан имбирного отвара.

Охладите его кубиком льда, чтобы он был теплым. Смочите хлопчатобумажную салфетку в отваре и приложите ее к животику.

Сверху положите бутылку с горячей водой, чтобы компресс не остыл.

Запоры Если хронические запоры вашего малыша вызваны эмоциональными проблемами, то цветочные настои доктора Бака — это все, что нужно ребенку.

Дети очень чутко реагируют на происходящее вокруг: если обстановка в семье напряжена, то запор у ребенка может быть отражением этого разлада. Ребенок должен пить много воды — единственного природного средства от запоров.

Экологически чистые винные ягоды и/или чернослив помогут наладить стул. Очень рекомендую жидкий препарат доктора Кристофера Fen LB для улучшения перистальтики кишечника.

Грибковая инфекция и паразиты также вносят свои вклад в проблему запоров. Если они обнаружены у ребенку много воды, чтобы не возникло обезвоживания организма; пюре из свежих бананов хорошо регулирует работу кишечника.

Натуральные средства Если у вашего малыша часто возникает диарея, скорее всего, у него пищевая аллергия на продукты или молоко матери.

Ацидофилин — прекрасный способ нормализации микрофлоры кишечника. Детям его дают 3- 4 раза в день.

Малина обыкновенная обладает вяжущим свойством, является хорошим средством от диареи.

Благодаря высокому содержанию минералов малина прекрасно укрепляет весь организм ребенка.

1 ч. л. листьев малины заварите 1 стаканом кипятка и настаивайте до охлаждения. Давайте младенцу по полной пипетке, пока диарея не прекратится.

Кора скользкого вяза успокаивает и питает организм. Сделайте кашицу, смешав порошок коры скользкого вяза с теплой водой до получения однородной массы.

Для улучшения вкуса добавьте плоды рожкового дерева, молотую корицу и/или мед. Розмарин обладает вяжущим и спазмолитическим действием.

Если у ребенка диарея, сопровождающаяся спазмами, приготовьте отвар розмарина. Для этого залейте 1 ч. л. травы стаканом кипятка и подогревайте на медленном огне в течение 15 минут.

В острых случаях давайте ребенку по полной пипетке каждые 15 минут, затем 60 мл каждые 2-3 часа до исчезновения симптомов. Коричневый рис, залитый йогуртом, также нормализует стул.

Молотые плоды рожкового дерева давно используются для лечения диареи, их можно потреблять вместе с порошком коры скользкого вяза или добавлять в коричневый рис. С помощью черники можно избавиться от бактерий.

Для лечения диареи у детей используется отвар, приготовленный из 10 г сухой черники.

Если в организме ребенка обнаружена вирусная, бактериальная инфекция или паразиты, дайте ему чеснок. Небольшое срыгивание после еды — нормальное явление для младенцев.

Но если у вашего ребенка сильная рвота, немедленно обращайтесь к врачу. Иногда такая ситуация возникает в результате плохого переваривания пищи, поэтому исключите из рациона ребенка плохо переносимые им продукты и посмотрите, уменьшится ли рвота.

Природные средства Если рвота у вашего ребенка вызвана каким-либо заболеванием: давайте ему обильное питье (воду и/или низко концентрированные настои лекарственных растений); настои ромашки, укропная вода, чай из фенхеля или мелиссы лекарственной помогут успокоить желудок малыша; зачастую при плохой переносимости пищи хорошо помогает кашица из коры скользкого вяза, обладающего обволакивающими свойствами.

Смешайте молотое сырье с теплой водой, как описано выше, и дайте ребенку несколько чайных ложек.

Комментарии запрещены.