УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП)

Примечание автора: при любом заболевании диагноз может ставить только врач, и он же назначает адекватное лечение. Настоятельно рекомендуются квалифицированные консультации.

Лечение должны пройти и сексуальные партнеры.

1. Каковы наиболее распространенные подростковые инфекции, передающиеся половым путем?

В США наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, является вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ приводит к образованию генитальных кондилом, цервикальной дисплазии (предраковые изменения шейки матки) и раку половых органов, включая рак шейки матки.

К другим распространенным инфекциям относятся: гонорея и хламидия, принадлежащие к бактериальным инфекциям; вирус простого герпеса, являющийся вирусной инфекцией; влагалищная трихомонада, относящаяся к типу простейших организмов.

Менее распространенные инфекции — гепатит В, гепатит С, сифилис, лобковый педикулез и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). 2. Как распространяются эти инфекции?

ВПЧ, герпес и сифилис передаются при половом акте, оральном сексе или близком генитальном контакте.

Гонорея и хламидия чаще всего передаются половым путем, оральный секс приводит к инфекции полости рта. Гепатит В, гепатит С и ВИЧ передаются во время полового акта (вагинального или орального), через иглу и в процессе переливания крови.

Заражение лобковым педикулезом происходит во время полового акта, близкого генитального контакта и через зараженное постельное белье.

Заражение влагалищной трихомонадой происходит преимущественно половым путем.

3. Какие из перечисленных инфекций поддаются лечению?

Бактериальные инфекции (гонорея, хламидия, сифилис), равно как и влагалищная трихомонада, лечатся с помощью антибиотиков.

При лобковом педикулезе, вызываемом лобковыми вшами, назначаются местные препараты, удаляются яйца вшей и производится тщательная стирка одежды и постельного белья.

Вирусные инфекции, такие как гепатит, герпес и ВПЧ, могут быть излечены, хотя во многих случаях лечение не устраняет их возбудителей и контагиозность сохраняется.

С помощью лекарств симптомы можно свести к минимуму, но не излечить инфекцию полностью.

ВИЧ поражает иммунную систему человека.

Несмотря на существование лекарств, с помощью которых можно поправить здоровье и увеличить продолжительность жизни пациентов с ВИЧ, лекарства от него в настоящее время не найдено.

4. Могут ли ИППП нанести непоправимый вред здоровью?

При отсутствии лечения некоторые инфекции могут привести к повреждениям внутренних органов.

Гонорея и хламидия оставляют рубцы на фаллопиевых трубах, что может повлечь хронические боли в тазовой области и бесплодие.

Сифилис поражает глаза, сердце и нервную систему.

Хронические инфекции гепатита нередко приводят к повреждению печени или раку печени.

Опасные вирусные типы ВПЧ чреваты раком шейки матки и другими видами рака половых органов.

ВИЧ поражает иммунную систему, что приводит к повышенной восприимчивости к различного рода инфекциям от незначительных до опасных для жизни.

5. Если у ребенка выявляют ИППП, следует ли уведомить его сексуального партнера (-ов)? О наличии у ребенка ИППП следует уведомить его сексуального партнера или партнеров.

Это не только позволит потенциально зараженным людям пройти обследование и, в случае необходимости, лечение, но и снизит вероятность повторного заражения вашего ребенка больным партнером.

6. С помощью каких прививок возможно предотвратить заражения инфекциями, передающимися половым путем?

Прививка от гепатита В уже многие годы является обязательной частью плановой вакцинации.

Весной 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило прививку от четырех наиболее распространенных типов ВПЧ. Эти четыре типа являются причиной 70 % случаев рака шейки матки, 50-60 % случаев тяжелой дисплазии (предраковых изменений шейки матки) и 90 % случаев генитальных кондилом.

Управление одобрило введение данной вакцины девочкам и молодым женщинам в возрасте от девяти до двадцати шести лет.

Комментарии запрещены.