Все о здоровье

Повышенная чувствительность замедленного типа в противотуберкулезном иммунитете

Возможность повышения резистентности к туберкулезу путем пассивного введения антител к токсическому компоненту (корд-фактор) вирулентных микобактерии туберкулеза (Kato, 1971, 1972). Таким образом, достижения иммунологической науки в последние годы и наличие совершенных методов исследования вселяют уверенность в отношении более полного решения вопроса о конкретной роли специфических антител в формировании и развитии противотуберкулезного иммунитета.

Работы последнего десятилетия заставили иммунологов в значительной мере пересмотреть представления о феномене повышенной чувствительности замедленного типа (ПЧЗТ). Долгие годы считалось, что этот феномен имеет значение только при туберкулезе и некоторых других инфекциях, и лишь недавно стало ясно, что ПЧЗТ представляет вторую составную часть иммунитета (наряду с антителообразованием).

В настоящее время рамки этого феномена значительно расширены и он изучается так же интенсивно, как антителообразование. Оказалось, что ПЧЗТ играет чрезвычайно важную роль в трансплантационном и противоопухолевом иммунитете, в аутоиммунных процессах и даже в регуляции развития организма.

Все эти аспекты ПЧЗТ изучаются сейчас во многих лабораториях мира, им посвящен ряд международных симпозиумов и сводки таких работ можно найти в многочисленных монографиях и обзорах.

Не следует, однако, преувеличивать достижения в изучении ПЧЗТ, поскольку успехи в этой области, разумеется, не идут пока в сравнение, например, с раскрытием механизмов синтеза антител или структуры иммуноглобулинов.

Ни у кого не вызывает сомнения, что ПЧЗТ играет важную роль и в иммунитете к ряду инфекций.