УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

ОПРЕЛОСТИ

Определение: сыпь в области подгузников. Примечание: сперва попробуйте одно из средств, отпускаемых без рецепта, и следите за тем, чтобы область подгузников по возможности была постоянно сухой.

Если состояние не улучшится, обратитесь к врачу, поскольку сыпь может оказаться следствием дрожжевой или любой другой инфекции, для лечения которой требуются предписанные врачом препараты.

1. Что является причиной развития данного заболевания и как оно появилось у нашего ребенка?

Опрелости — распространенное явление, возникающее из-за того, что область тела, закрытая подгузником, не имеет возможности «дышать» и остается мокрой.

В результате длительного или частого контакта с мочой или калом на коже ягодиц или паховой области быстро появляется раздражение в виде покраснения и воспаления, она становится чрезмерно чувствительной.

Чаще всего опрелости возникают у младенцев постарше, которые не просыпаются на протяжении всей ночи (поскольку не нуждаются в частой смене подгузников) или только что перенесли диарею.

2. Болезненны ли опрелости?

Покрасневшие или воспаленные опрелости требуют очень деликатного обращения.

Постарайтесь свести к минимуму использование детских кремов и прочих продуктов по уходу за телом.

Детские салфетки могут вызывать жжение, поэтому для вытирания лучше всего пользоваться влажной мягкой тряпочкой.

Высаживание малыша в ванну с теплой водой помогает содержать кожу в чистоте и к тому же снимает зуд. Но если раздражение слишком сильное, даже теплая вода может стать источником неприятных ощущений.

Поскольку любые прикосновения болезненны для малыша, наносить крем следует крайне аккуратно, несколькими густыми мазками и не втирать.

Как только вы наденете подгузники на ребенка, крем сам равномерно распределится по коже.

3. Насколько заразны опрелости?

Опрелости не заразны.

Не являются заразными даже опрелости, вызванные дрожжевыми инфекциями.

Если же опрелости стали следствием диареи, вызвавшие ее вирус или бактерии могут передаться окружающим.

4. В чем состоит лечение данного состояния?

Самое главное правило — следить, чтобы область подгузников постоянно была сухой и чистой.

Подгузники следует менять как можно чаще, сразу же по мере загрязнения.

Кожа не должна долго соприкасаться с мокрыми или грязными подгузниками.

Для этого рекомендуется толстым слоем (чем толще, тем лучше) наносить на кожу крем на основе вазелина: он послужит защитным барьером.

При смене подгузников не стоит каждый раз насухо вытирать крем, поскольку частые вытирания раздражают кожу — просто снимите верхний грязный слой и нанесите дополнительную порцию крема.

Ваша первостепенная задача — обращаться с нежной Кожей малыша максимально аккуратно и бережно, с тем чтобы она как можно быстрее заживала.

Те родители, кто не боится рисковать, могут время от времени позволять Ребенку обходиться без подгузников и «проветривать» Проблемную область.

Если по краям опрелости вы заметили ярко-красные воспаления или гнойные прыщики, два-три раза в день наносите противогрибковый крем, поскольку описанные воспаления могут служить признаком развившейся дрожжевой инфекции.

5. Как быстро можно избавиться от опрелостей с помощью лечения?

Незначительные опрелости проходят за несколько дней, а вот на лечение более серьезных может уйти несколько недель, в особенности если ребенок страдает от диареи.

6. Останутся ли у ребенка шрамы?

Шрамы не остаются даже после самой тяжелой формы, однако покраснения на коже могут проходить несколько недель, а то и несколько месяцев.

7. Каким образом возможно предотвратить повторное появление опрелостей?

Рекомендуется регулярно наносить на кожу густой крем, служащий защитным барьером, и использовать салфетки, не содержащие спирта и ароматических веществ.

Если ребенок ночью не кушает, лучше всего последний раз покормить его за два часа до сна и непосредственно перед укладыванием сменить подгузник.

При первых признаках диареи как можно чаще меняйте подгузники.

Стоит малышу один раз слишком долго посидеть в грязном подгузнике — и опрелости появляются снова.

8. Когда следует прийти на повторный осмотр?

Повторно показать ребенка врачу следует при отсутствии улучшений через несколько дней после начала лечения, в случае кровоточащей кожи и гнойных прыщиков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.