ЗАБОЛЕВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ (депрессия, тревожность, мания)

Примечание: в последнее время подобного рода расстройства стали встречаться в педиатрической практике все чаще и чаще. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка расстройство настроения, поговорите со своим врачом.

При отсутствии лечения эти расстройства могут серьезно помешать ребенку вести нормальную, полноценную жизнь в будущем.

1. Почему у детей случаются расстройства настроения?

Расстройства настроения и тревожные расстройства относятся к числу серьезных медицинских состояний, имеющих генетическую предрасположенность.

Другими словами, имеющиеся в семье случаи депрессии, тревожности или мании предрасполагают их потенциальное развитие у ребенка.

Тревожность и депрессивные расстройства — не редкость для современного общества, однако их следует отличать от расстройств, связанных с адаптацией или реакцией на различные жизненные ситуации.

2. Насколько серьезно данное состояние у нашего ребенка?

По определению расстройство настроения считается серьезным в том случае, если мешает вести нормальную жизнь.

Задача родителей — не только обеспечить детям счастливое и полноценное детство, но и привить навыки, Которые помогут им справляться с жизненными трудностями.

Отсутствие этих навыков свидетельствует о серьезности «эпизода».

3. Является ли расстройство генетически обусловленным или приобретенным?

Большинство расстройств настроения имеют сильно выраженную генетическую природу.

Однако и средовые факторы, несомненно, играют немалую роль.

Эмоциональное, физическое или сексуальное насилие над ребенком представляет собой очевидную причину и явный фактор риска развития расстройства настроения.

4. Как узнать, является ли состояние ребенка временным или это серьезное расстройство?

Как правило, мы считаем нормальным расстройство адаптации длительностью в шесть месяцев или менее.

Расстройство адаптации — это реакция в виде стресса или тревожности в ответ на такие стрессовые события, как развод, переезд, потеря близкого человека и прочие травматические ситуации.

Однако отсутствие улучшений по прошествии шести месяцев указывает на возможную необходимость медицинского обследования.

5. Как мы, родители, можем помочь ребенку?

Основная задача родителей — внимательно следить за проявлением любых возможных симптомов.

Обращайте внимание на такие признаки, как нарушение сна, отсутствие аппетита, снижение успеваемости, стремление к уединению и отказ от прежних увлечений, изменения в поведении.

6. Следует ли обратиться за консультацией к психологу или психиатру?

Консультации с психологом или психиатром показаны в тех случаях, когда ребенку тяжело справиться со стрессовыми ситуациями, выходящими за рамки типичной «фазы адаптации».

Ухудшение успеваемости, а также замкнутость и скрытность, мешающие родителям определить степень тяжести состояния, — весомые аргументы в пользу предварительной консультации и осмотра психолога.

Психиатрическая помощь необходима в тех случаях, когда вы подозреваете, что у ребенка проявляется наследственное депрессивное или тревожное расстройство, сказывающееся на сне, аппетите или выносливости.

7. Можно ли улучшить состояние с помощью какого-либо лекарства и если да, имеются ли у этого лекарства побочные эффекты?

Для борьбы с депрессивной тревожностью и прочими расстройствами настроения разработано огромное множество лекарственных препаратов.

Однако многие из них проходят тщательную проверку на предмет безопасности и побочных эффектов.

К примеру, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов жестко контролирует использование антидепрессантов детьми и подростками.

Если вы планируете прием того или иного лекарственного препарата, обязательно проконсультируйтесь с детским психиатром.

Некоторые антидепрессанты весьма успешно применяются даже в тяжелых случаях, однако их прием должен контролировать профессионал, хорошо знакомый с терапевтическими свойствами и побочными эффектами конкретного препарата.

8. Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с данными расстройствами?

При данных расстройствах осмотры могут проводиться довольно часто, поскольку врач должен контролировать любые ухудшения в поведении и настроении.

Стандартная практика — еженедельные осмотры; если врач назначает тот или иной препарат, то в начале курса лечения визиты должны проходить как можно чаще, с тем чтобы врач убедился в отсутствии побочных эффектов и в наличии прогресса.